- 土曜日。休み。
- オリンピックが始まった。やはり祭典。楽しいね。
- で、昨日今日と料理をした。昨日は鶏ささみの生姜焼き(というか、もはやステーキ)。
- 酒に漬け込み、棒で叩いて引き伸ばし、包丁の背で更に叩いて繊維を壊し、小麦粉でコーティングして焼いた。水分が逃げず、かつ程よく柔らかくなっていて激ウマだった…………。
- あと千切りキャベツってどうやったらできるんですか。これ以上細くできないんですが。やっぱりスライサー?めんどくない??
- 今日は、結婚祝いで頂いた低温調理器をついに解禁した。スーパーで牛肉買ったの、結婚して数ヶ月経つけど初めてでしたね。いつも鶏豚魚なので……。
- 塩胡椒で下味をつけて、
- 58℃で2時間40分放置。楽ちんすぎるだろ。
- マーガリンで焦げ目をつけて、
- なるべく薄く切って(なお)、ご飯の上に乗せてタレをかけ、小ネギを散らして、卵黄を落としてフィニッシュ。
- タレは、醤油2酒2酢1をベースに、砂糖ごま油ニンニクを気持ち程度入れたやつを、先ほどのマーガリンが残ったフライパンで煮切ったやつ。
- こいつがマジ旨で、当然のようにローストビーフも旨くて、ふたりしてニコニコしながら食べ進めてしまった。本当にありがとう、低温調理器!ありがとう、プレゼントしてくれたなてさき夫妻…………!!
- 終わります。パオパオチャンネル、ものすごいことになっとる。有終の美を飾ってほしいなぁ。