せーはくの備忘録

備忘録(びぼうろく)は、記憶すべき事柄を簡単にメモするための個人的な雑記帳である。

20220205

  • 土曜日。休み。
  • オリンピックが始まった。やはり祭典。楽しいね。
  • で、昨日今日と料理をした。昨日は鶏ささみの生姜焼き(というか、もはやステーキ)。

f:id:sehaku:20220205235422j:image

  • 酒に漬け込み、棒で叩いて引き伸ばし、包丁の背で更に叩いて繊維を壊し、小麦粉でコーティングして焼いた。水分が逃げず、かつ程よく柔らかくなっていて激ウマだった…………。
  • あと千切りキャベツってどうやったらできるんですか。これ以上細くできないんですが。やっぱりスライサー?めんどくない??

 

  • 今日は、結婚祝いで頂いた低温調理器をついに解禁した。スーパーで牛肉買ったの、結婚して数ヶ月経つけど初めてでしたね。いつも鶏豚魚なので……。

f:id:sehaku:20220205235744j:image

  • 塩胡椒で下味をつけて、

f:id:sehaku:20220205235806j:image

  • 58℃で2時間40分放置。楽ちんすぎるだろ。

f:id:sehaku:20220205235837j:image

  • マーガリンで焦げ目をつけて、

f:id:sehaku:20220205235856j:image

  • なるべく薄く切って(なお)、ご飯の上に乗せてタレをかけ、小ネギを散らして、卵黄を落としてフィニッシュ。
  • タレは、醤油2酒2酢1をベースに、砂糖ごま油ニンニクを気持ち程度入れたやつを、先ほどのマーガリンが残ったフライパンで煮切ったやつ。
  • こいつがマジ旨で、当然のようにローストビーフも旨くて、ふたりしてニコニコしながら食べ進めてしまった。本当にありがとう、低温調理器!ありがとう、プレゼントしてくれたなてさき夫妻…………!!

f:id:sehaku:20220206000630j:image